Сергей Меликов провел совещание по комплексному развитию Дербента

Выездное заседание Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в РД под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло сегодня, 9 ноября, в Дербенте. Один из рассмотренных вопросов – реализация госпрограммы РД «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент».

Руководитель региона напомнил, что в целях усиления мер поддержки, снятия инфраструктурных ограничений республикой в рамках проведения Дней Дагестана в Совете Федерации РФ был инициирован вопрос принятия нормативного документа федерального уровня. В результате Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным отдельным распоряжением Правительства РФ 11 октября 2021 года утвержден Комплексный план по развитию города Дербента на период до 2025 года.

Отмечая уже проведенную на сегодня работу администрации города в этом направлении, Сергей Меликов, в частности, остановился на одном из важнейших объектов, которые строятся сегодня в Дербенте, – это очистные сооружения, отсутствие которых наносит серьезный ущерб экологии региона, а также мешает инвестиционному развитию города. В полной реконструкции нуждаются также системы водоснабжения и водоотведения Дербента. Значимым является и комплексное развитие микрорайона «Южный», где предусматривается строительство как объектов общественного пространства, так и социальных. При этом Сергей Меликов обратил внимание на улучшение качества придворовых территорий.

Положительно оценил руководитель субъекта строительство парка «Патриот», поручив профильным министерствам, во-первых, проработать вопросы оборудования тира, который будет построен на территории парка и станет площадкой для практической стрельбы, и, во-вторых, обустройства площадки для соревнований «Гонка героев».
По всем объектам, подчеркнул руководитель субъекта, должен быть строгий контроль, в том числе за сроками исполнения и финансирования работ, их качеством.
С докладом о реализации в городе госпрограммы выступил мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

Как отметил Пирмагомедов, за период с 2019 по 2020 годы в городе успешно реализованы мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур. В частности, построен новый детский сад на 140 мест, капитально отремонтированы и полностью оснащены новым оборудованием 8 детсадов и 4 школы, обустроены локальными игровыми площадками 10 школ, комплексно благоустроена ул. Мамедбекова, которая в свою очередь стала центром притяжения как для горожан, так и для гостей.

Далее мэр Дербента рассказал, что в рамках госпрограммы РД в 2021 году реализуются мероприятия по комплексному благоустройству 10 общественных пространств, установке 5 модульных котельных и ремонту 15 км тепловых сетей, строительству приюта для безнадзорных животных, капитальному ремонту и оснащению новым оборудованием 4 детских садов и 8 школ, строительству Дворца спорта, реконструкции Азербайджанского театра.

Пирмагомедов отметил, что в текущем году с учетом объектов, переходящих с 2020 года, реализуются 105 мероприятий на общую сумму около 5 млрд рублей. «15 переходящих объектов с 2020 на 2021 год на общую сумму свыше 1 млрд рублей. На 49 объектах по заключенным контрактам текущего года продолжаются работы», – сообщил мэр Дербента.

Он также обратил внимание на то, что в этом году коррективы в реализацию программы внесла ситуация, связанная со значительным ростом цен на стройматериалы, и позднее доведение новых индексов изменения сметной стоимости строительства и лимитов, в связи с чем часть работ по отдельным проектам перейдет на начало следующего года.

При этом из 105 мероприятий текущего года будут достигнуты контрольные показатели в полном объеме по 82 мероприятиям. Часть работ по оставшимся 23 мероприятиям по вышеуказанным обстоятельствам будут реализованы в 1 полугодии следующего года.

Пирмагомедов заявил, что в текущем году начата реализация масштабного инвестпроекта – строительство микрорайона «Южный», где начата работа по подготовке территории. Центром микрорайона должен стать межконфессиональный духовный центр.

«На данный момент заключен контракт на проведение международного конкурса по разработке концепции и проекта духовного центра. До конца года будут представлены концепции духовного центра, а в следующем году планируется разработка проектно-сметной документации», – сообщил мэр Дербента.

Кроме того, объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчика по комплексному развитию территории другого микрорайона города – «Аваин».

С информацией о реализации госпрограммы по комплексному развитию города Дербента до 2025 года выступил и врио министра экономики РД Руслан Алиев. Он отметил, что план мероприятий сгруппирован по двум разделам – в одном из них мероприятия, по которым определен механизм финансирования, во второй включены перспективные проекты.

Общий объем финансирования по первому составляет 5,7 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, 192,6 млн рублей из бюджета республики, 1 млрд рублей – за счет внебюджетных источников.

Объем финансирования по второму разделу составляет 177,5 млрд рублей, в том числе 42,2 млрд рублей – средства федерального бюджета, 7,3 млрд рублей – средства республиканского бюджета, 127,9 млрд рублей – внебюджетные средства.

По итогам обсуждения Сергей Меликов рекомендовал скорректировать план мероприятий госпрограммы РД по комплексному развитию Дербента при участии таких республиканских министерств, как Минимущества, Минобр и Минздрав.

«Мы сегодня имеем возможность построить в городе два детских сада и школу в том виде, в каком их в республике еще не было. Прошу найти самые перспективные методики и согласовать их с городом. Кроме того, если мы создаем современный микрорайон, то его строения, прежде всего, учреждения здравоохранения, должны быть оснащены современным оборудованием. Это масштабный проект, где инвестор действительно готов выделить средства, но для того, чтобы потом мы этими объектами все могли гордиться. Что касается архитектуры, то решения в этой части приняты правильные, застройщик их должен соблюдать», – поставил задачи Меликов.

Кроме того, Минтуризму РД поручено взять в работу реализацию проекта по строительству парка «Патриот» с точки зрения логистики, учитывая его туристическую привлекательность.

В целом, Глава Дагестана нацелил региональные министерства на оказание действенной помощи в реализации согласованного плана мероприятий и определил куратором реализации государственной программы комплексного развития Дербента Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

«Это первая для Дагестана масштабная комплексная государственная программа. Масштабная, потому что такого количества средств под единую цель никогда не выделялось в Дагестане, комплексная, потому что она реализуется за счет сразу четырех источников финансирования. При успешной реализации этой программы мы можем дальше рассчитывать на подобную реализацию по другим районам Дагестана, учитывая опыт этой работы, чтобы сделать нашу республику такой же привлекательной, каким будет Дербент», – заключил Сергей Меликов.

Рекламный баннер 970x90px 970na90