Глава Дагестана Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Дербент

Здесь руководитель субъекта посетил ряд инфраструктурных и социально значимых объектов. В первую очередь руководитель республики осмотрел придомовую территорию, благоустроенную в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее с просьбой о её благоустройстве один из жителей домов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. По поручению главы государства обращение было удовлетворено.

Среди проведённых работ: благоустройство тротуаров, проездов, устройство детской площадки, установка скамеек, беседок и наружного освещения, а также укладка асфальта и замена коммуникаций.

Площадь детской площадки составила 134 кв.м, а футбольного поля – 200 кв.м.

Площадка соответствует всем современным требованиям, для детей созданы безопасные и комфортные условия.

Сергей Меликов выслушал пожелания жителей прилегающих домов по дальнейшему благоустройству двора. Они со своей стороны поблагодарили руководство республики и города за обустройство территории. Вместе с тем жители обратились с просьбой о создании воркаут-площадки. Руководитель республики поручил проработать этот вопрос.

В 2023 году планируется завершить в Дербенте строительство Дворца спорта. На какой стадии работы находятся сегодня, Сергей Меликов поинтересовался в ходе своей рабочей поездки.

Масштабный проект, стоимость которого порядка 1,5 млрд рублей, реализуется за счет местного бюджета.

Планом предусматривается возведение трехэтажного здания. Первый этаж будет состоять из спортивной арены на 2270 мест, зоны бассейна, залов для конференций и заседаний, а также ресторана. На втором разместятся гостиница, тренажерный и тренировочный залы. А вот на третьем – помимо прочего, откроется и зал хореографии для обучения детей и взрослых танцам.

Кроме того, на территории Дворца спорта планируется размещение футбольных полей, площадок для баскетбола, тенниса и волейбола, площадки с тренажерами. Здесь же намечается благоустроить набережную.

Также современный спортивный объект будет оснащен автопарковкой и подземными мусорными баками.

Глава Дагестана поручил разместить на территории паспорт объекта с исчерпывающей информацией о ходе строительства.

Сергей Меликов посетил в Дербенте и детский сад «Звёздочка», построенный главным военным строительным управлением №4 по нацпроекту «Демография».

Новое дошкольное учреждение площадью 4462,8 кв метров рассчитано на 60 детей.

Глава региона осмотрел территорию сада, пищеблок и санузлы. Детский сад обеспечен автономным отоплением и подключен к централизованным сетям канализации. Здесь также имеется лифт для маломобильных воспитанников.

По словам подрядчика, фасад удалось сделать с экономией бюджетных средств, но без ущерба качеству.

Сергей Меликов поручил ускорить процесс принятия объекта на баланс города, чтобы дети могли посещать детский сад уже в ближайшее время.

Помимо этого, руководитель субъекта ознакомился с ходом строительства «Северных» очистных сооружений канализации города. Очистные сооружения были построены в 80-х годах, а в 2008 году началась их реконструкция.

Предварительно была проделана работа по обследованию очистных сооружений. Как выяснилось, технология очистки, предусмотренная в 2008 году, не соответствует современным требованиям и нормативам. Также в корректировке нуждалась проектно-сметная документация.

Сегодня принимаются меры, чтобы очистные сооружения соответствовали всем современным нормам.

Планируемая мощность строящихся очистных сооружений – 25 тыс. кубометров в сутки с перспективой доведения до 40 тыс.

В рамках 5 этапа реализации проекта возводятся сооружения, которые обеспечат механическую очистку канализационной сточной воды от мусора, песка и прочих твердых элементов.

Впереди завершающий, 6 этап по созданию биологической очистки сточных вод, что полноценно позволит очистить стоки в 2023 году.

Также принято решение о строительстве новой канализационной насосной станции «Мамедбековской» взамен разрушенной вследствие подъема Каспийского моря. Её задача будет состоять в перехвате всех стоков, начиная от южной границы города до ул. Х. Тагиева. Данные решения позволят в 2023 году избавить берег города от всех неочищенных стоков.

Далее, руководитель региона ознакомился с проектом строительства нового микрорайона «Южный» в Дербенте. Он разработан архитекторами бюро «ОСА».

Согласно концепции, центральной частью микрорайона, который займет 164 га, станет Духовный центр, вокруг которого разместятся жилые кварталы, университет, школа на 1200 мест, два детских сада на 350 мест в целом, центр одаренных детей, торгово-развлекательный центр, поликлиника со станцией скорой помощи, парк, гостиницы, офисные и административные здания.

Новый городской центр станет уникальным многофункциональным районом в Дербенте.

Также, Сергей Меликов ознакомился со строящимся в Дербенте парком «Патриот».

На объекте работы ведутся непрерывно. Его общая площадь составляет 16 га. На этой довольно большой городской территории будут представлены уникальные образцы военной техники, разбит лагерь для подрастающего поколения, где молодежь сможет развивать свои физические способности и даже творческий потенциал.

Также здесь планируется создание прогулочных зон, зон для военно-спортивных игр и семейного отдыха, размещение пунктов проживания и общественного питания, детских площадок, страйкбола, летнего кинотеатра и палаточного городка.

В парке будут созданы все условия для познавательного и интересного времяпрепровождения молодёжи.

Уже сейчас здесь установлены экспонаты, с историей которых можно ознакомиться, – истребители МИГ-24 и легендарный экраноплан «Лунь» –гибрид самолета и морского судна, разработанного в 1960-х годах.

Следующим объектом, Сергей Меликов осмотрел площадь Свободы. Ранее в ходе её реконструкции были найдены археологические объекты.

Так, при археологических раскопках остатков жилищ, тандыров, печных конструкций и водоводов из керамических труб XI-XII веков здесь нашли два клада с монетами.

Находки будут выставлены в Дербентском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике.

Что касается проводимого комплексного благоустройства, то, по задумке, оно должно превратить монофункциональную площадь, на которой можно было только проводить мероприятия, в многофункциональную, где появятся площадки для отдыха и проведения различных мероприятий, небольшое кафе, туристический центр с открытыми террасами, амфитеатр с открытой сценой. На площади будет установлено качественное освещение и изменена конфигурация уклона.

В рамках благоустройства будет проведена музеефикация. В частности, над фундаментом
Собора Святого Георгия Победоносца – главного православного храма города Дербента – появится стеклянный триплекс. Напомним, этот храм располагался на площади Свободы и был снесен в 1938 году.

Сергей Меликов положительно оценил перспективы развития центральной площади древнего города.

Рекламный баннер 970x90px 970na90